Трос из нержавеющей стали

Любому строителю судна, так или иначе приходиться иметь дело с тросами. Правильный выбор конструкций, диаметров  и заделок их концов имеют важное значение для безопасной эксплуатации судна.

Тросы применяют для рулевого привода, привода дистанционного управления мотором, стоячего или бегучего такелажа на яхтах. И здесь сразу хотим отметить преимущество троса именно  из нержавеющей стали, который менее всего подвержен коррозии и износу.

Выбор тросов из нержайвейки для такелажных работ

Тросы

На сегодняшний день, трос из нержавеющей стали изготавливают из стали А2 (AISI 304) и стали А4 (AISI 316). В состав стали А2 входят до 18% хрома и до 10% никеля, в составе стали А4 помимо хрома и никеля, добавляют до 2% молибдена, что делает данную марку стали устойчивой к агрессивной среде.

Компания «МКАНАТ» рекомендует именно марку А4, для всех работ описанных ниже.

Итак …конструкции троса (плетение) обозначают тремя цифрами, которые указывают соответственно число прядей и число проволок в пряди, а так же число органических или металлических сердечников.

Важно знать!

Тросы из нержавейки, как правило маркируют двумя числовыми значениями, так как если они из нержавеющей стали, то имеют стальной нержавеющий сердечник, входящий в числовое значение прядей

К примеру трос из нержавеющей стали конструкции 7Х7 имеет 7 прядей и в каждой пряди по 7 проволок. Данная конструкция троса имеет среднюю жесткость. Наиболее распространенные троса из нержавеющей стали имеют конструкции 1Х19 жесткий трос, 7Х7 средней жесткости, 7Х19 мягкий трос. Компания «МКАНАТ» предлагает все конструкции троса в катушках по 250м, 500м, 1000м диаметрами от 1мм до 18мм.

Для изготовления снастей стоячего такелажа применяют жесткие троса, которые при минимальных диаметрах и весе имеют наибольшую прочность. Наибольшую распространенность для изготовления стоячего такелажа получил очень жесткий и прочный спиральный нержавеющий трос конструкции 1Х19. Заделка огона на таком тросе из нержавеющей стали, дело сложное, поэтому для крепления троса к рангоуту чаще применяют концевые втулки, обоймы и тп.

Нержавеющий трос конструкции 7Х7, так же применяемый для стоячего такелажа, обладает некоторой гибкостью, заделка огонов на нем гораздо проще, но из за большего числа проволок он сильнее вытягивается под нагрузкой. При заделке огона седьмая прядь обрубается, поэтому нужно учитывать пониженную прочность такой заделки. Тросы из нержавеющей стали этой конструкции легко сращиваются и могут с успехом применяться для леерного ограждения.

Тросы из нержавейки для снастей бегучего такелажа и штуртросов

Обратите внимание!

Для снастей бегучего такелажа и штуртросов, имеет важное значение гибкость применяемого троса из нержавеющей, конструкция которого 7Х19. Трос 7Х19, наиболее прочный из гибких тросов. Изготавливая детали бегучего такелажа, для которых наряду с прочностью важна малая вытяжка под нагрузкой нужно учитывать, что при заделке огона среднюю прядь обычно вырубают, тем самым происходит ослабление троса на 15%.

К ценным свойствам этой конструкции можно отнести наличие металлического сердечника, благодаря которому трос из нержавеющей стали не сминается в канавке шкива и может навиваться на барабан лебедки в несколько слоев.

Трос обычно подбирают по действующей нагрузке с учетом коэффициента запаса прочности. Так, для стоячего такелажа применяют коэффициент запаса от 4 до 6, для бегучего такелажа не менее 4 и не менее 6 во всех случаях когда трос используется для подъема человека или самого судна.

При выборе коэффициента запаса прочности, необходимо принимать во внимание условия работы троса: закрепление концов, диаметр шкивов, кратность приложения нагрузки, подверженность коррозии и тд. Следует предостеречь от применения очень тонких тросов, особенно на судах морского плавания.

В ряде случаев, при изготовлении снастей, используют тросы из неоцинкованной или омедненной проволоки, которые быстро покрываются ржавчиной и разрушаются, особенной в местах изгибов, поэтому используйте только тросы из нержавеющей стали А4.

10 ноября 2015, Полезная информация

Оплата и доставка

*в этом случае мы бесплатно доставляем товар до терминала транспортной компании

Как происходит оплата товара?

Оплатить товар можно по безналичному расчету или при получении.

При оплате, Вы получаете все закрывающие документы и сертификат на материал.

Наша компания является плательщиком НДС.

График работы

День

Время работы

Понедельник

09:00 – 17:30

Вторник

09:00 – 17:30

Среда

09:00 – 17:30

Четверг

09:00 – 17:30

Пятница

09:00 – 17:30

Суббота

Выходной

Воскресенье

Выходной

Наши преимущества

  1. Консультации по выбору товара от наших менеджеров
  2. Отправка на следующий день после заказа
  3. Возможность оплаты при получении
  4. Доставка товара в любую точку России
  5. 4500 наименований из Германии, Италии и Азии
  6. Соответствие ГОСТ и DIN (Deutsche Industrie Norm)
  7. При крупных и постоянных заказах - скидки