Евросоюз продлевает срок действия антидемпинговых

Евросоюз продлевает срок действия антидемпинговых пошлин в отношении крепежа из нержавеющей стали EU extends AD duties on stainless steel fasteners.

Как и ожидалось, Евросоюз завершил расследование по истечении срока действия антидемпинговых мер, издав Постановление Совета № 2/2012 от 7-го января, налагающее окончательные антидемпинговые меры на последующие пять лет на определённые виды крепежа и запчастей из нержавеющей стали из Тайваня и Китайской Народной Республики.

Расследование было проведено по запросу Европейского Института Промышленного Крепежа от имени пяти европейских производителей, на долю которых приходится более 25 % производства крепежа из нержавеющей стали в Европе. Запрос касался только импорта из Китая и Тайваня.

Китайские экспортёры отказались от сотрудничества при проведении расследования. Из тридцати шести тайваньских компаний, согласившихся на проведение расследования, были выбраны четыре компании. Одна из них впоследствии отозвала своё предложение о сотрудничестве, но на долю трёх оставшихся компаний приходится 41,6 % экспорта указанной продукции из Тайваня.

Следствие пришло к выводу, что экспорт из Тайваня остаётся демпинговым, и что с большой долей вероятности демпинг продолжится при отмене существующих сегодня мер. Оценив уровень резервных мощностей, существующих в Тайване, следствие заключило, что снятие текущих мер послужит стимулом для Тайваньских производителей к увеличению экспорта в Европу.

Следствие определило, что на фоне стабильного спроса в Европе в рассматриваемом периоде европейские производители потеряли 25 % продаж на европейских рынках. По оценке следствия, показатели ущерба, нанесённого европейским производителям, получили «негативное развитие». «Положение промышленности Евросоюза, — говорится в постановлении, — остаётся уязвимым.

Если она столкнётся с ростом импорта из стран, прибегающих к демпинговым ценам, это, скорее всего, повлечёт дальнейшее падение продаж, уменьшение доли рынка, снижение цен и, как следствие, ухудшении финансовой ситуации. Исходя из этого, был сделан вывод о том, что отмена мер приведёт, по всей вероятности, к ухудшению и без того хрупкой ситуации и дальнейшему нанесению материального ущерба промышленности Евросоюза».

Таким образом, окончательные антидемпинговые пошлины были подтверждены для отдельных видов крепежа и запчастей из нержавеющей стали, соответствующих кодам CN: 7318 12 10, 7318 14 10, 7318 15 30, 7318 15 5 1, 7318 15 61 и 7318 15 70, произведённых в Китае и Тайване. Размер антидемпинговой пошлины на импорт из Китая останется 27,4%, а из Тайваня — 23,6 %, исключение составят импортёры, указанные в постановлении и получившие индивидуальные пошлинные тарифы.

5 декабря 2012, Новости